новости науки и медицины

Вирусы помогают бороться с раком

4 марта 2021 233

Ученым удалось разработать вакцины на основе вирусов, которые стимулируют иммунную систему и помогают ей бороться с раком.

Современные методы лечения уже используют собственные силы организма – такой подход применяется в иммунотерапии, но работает он по другому принципу: препараты просто мешают некоторым видам онкологии сопротивляться нашей врожденной защите. Работает она очень эффективно, но только против клеток с определенными поломками или изменениями, из-за чего помогает только в 10-30% случаев.

Новый подход использует совсем другие методы.
Сначала врачи определяют, какие составляющие опухоли могут работать как сигнал, помогающий иммунитету опознать противника – рак, после чего человеку вводят их в достаточном количестве, что вызывает максимально сильный ответ организма.

Доставляются эти ингредиенты с помощью вирусов – обезвреженных, но все еще достаточно активных для того, чтобы передать нужные молекулы в клетки.

Подобные попытки предпринимались и раньше, но заканчивались неудачей, поскольку опасные опухоли маскируются под здоровые ткани, а иммунитет всеми силами старается их защищать, и вместо того, чтобы бороться с онкологией, противостоит чужеродным захватчикам.

И вот, наконец, у ученых получилось справиться с задачей – они подобрали два вируса, обезвредили их и превратили в средство доставки вакцины, благодаря чему иммунитет увидел рак и включился с борьбу с ним.

Метод уже опробован на мышах и отлично с ними работает – благодаря его использованию удалось уничтожить раковые клетки, и у 20-40% животных – в зависимости от типа их заболевания – опухоль исчезла, а у остальных она прекратила расти.

О том, как способ сработает на людях, пока ничего не известно – создатели все еще продолжают исследование на грызунах и пытаются понять, как новый способ можно сочетать с уже имеющимися схемами лечения онкологии, чтобы повысить его эффективность.

Источник: University of Basel

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.