новости науки и медицины

Виноград защищает кожу от ультрафиолета

1 декабря 2022 125

Недавнее исследование показало, что виноград прекрасно защищает кожу от повреждения ультрафиолетом. Его ежедневное употребление на протяжении 2 недель заметно повышает устойчивость к ожогам и старению кожи, 90% которого вызвано солнцем.

Такие данные удалось получить в ходе экспериментов над живыми людьми, которые в течение 14 дней получали цельный виноградный порошок в количестве, эквивалентном 2,25 чашкам лакомства. Ученые оценили реакцию их кожи на УФ-излучение, определив пороговую дозу, которая вызывает видимое покраснение через 24 часа с момента начала воздействия. Кроме того, у всех добровольцев взяли образцы крови и проанализировали состав микробиома – полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

По итогам двухнедельного наблюдения оказалось, что у трети подопытных устойчивость к ультрафиолету заметно повысилась, а микробиом изменился в лучшую сторону. Плюс у некоторых из них защита от УФ сохранилась даже через 4 недели после полного отказа от винограда.

Судя по полученным данным, вкусная ягода прекрасно противостоит вредному воздействию излучения. Но, к сожалению, действительно эффективную защиту от солнечных ожогов получает менее половины ее любителей.

Это отличная новость для всего мира и для России в частности, где рак кожи стал одним из самых часто диагностируемых онкологических заболеваний, а в 2017 году занял первую строчку этой страшной статистики.

Источник: MDPI

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.