новости науки и медицины

Видеоигры улучшают работу мозга пожилых людей

26 апреля 2021 68

Игры на мобильных устройствах – телефонах или планшетах – улучшают работу мозга людей почтенного возраста с легкими нарушениями мышления, которые развиваются при деменции, то есть слабоумии, и его самой популярной форме – болезни Альцгеймера.

Речь идет, конечно, не о запущенных расстройствах, полностью лишающих человека памяти и возможности обслуживать себя, а о действительно небольшом снижении когнитивных функций, не существенно отражающихся на личности.

«Существует не так много решений для стимулирования способностей у людей с нарушениями мышления, особенно домашних, которыми можно пользоваться за пределами лечебных учреждений.
Мы надеемся, что игры улучшат когнитивные функции, что еще больше мотивирует пациентов к этому увлечению».

Sunghoon Ivan Lee, University of Massachusetts Amherst

Отличные результаты ученым уже удалось увидеть на пожилых людях, которым была предоставлена возможность выбирать из целого набора, состоящего из 6 созданных в Южной Корее игр. Целая серия разработок под названием «Neuro-World» стимулирует рабочую или краткосрочную память и внимание, и замедляет развитие нарушений мышления.

Небольшое исследование, участие в котором приняли выжившие после инсульта, показало, что изобретения не только улучшают когнитивные функции пациентов, но и показывают, до какой степени можно улучшить их состояние.

Создатели уверены, что у их изобретения есть огромное будущее, поскольку оно позволяет людям восстанавливаться, не выходя из дома и не посещая клиники, и не требует больших затрат на специально обученный персонал.

В данные момент ученые уже набрали добровольцев для новой работы, которая покажет, насколько игры эффективнее других известных способов борьбы с нарушениями мышления.

Источник: University of Massachusetts Amherst

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.