новости науки и медицины

Видеоигры улучшают хирургические навыки у студентов-медиков

5 апреля 2021 191

Ученые обнаружили, что видеоигры способны помочь будущим хирургам добиться большей точности действий, особенно в ситуациях, которые требуют использования специального оборудования.

«Учитывая ограниченную доступность тренажеров и высокую доступность игр, студентам медикам полезно знать, что видеоигры могут улучшить их навыки, особенно в хирургических специальностях, где это может иметь решающее значение.
В частности, в роботизированной хирургии это помогает уменьшать общее время проведения операции, экономить движения и увеличивать производительность. При проведении лапароскопических вмешательств обучение на основе видеоигр связано с возможностью увеличения продолжительности выполнения определенных задач, точностью, экономией движений и общей производительностью».

Arnav Gupta

Обнаружили это, естественно, не пожилые профессора и «зубры науки», а юные студиозусы, проводящие за компьютерными играми приличное количество времени – исключительно после напряженной учебной недели.

Впрочем, данные они взяли не «с потолка», а получили их в результате анализа 16 научных работ, участие в которых приняло 575 человек.

Оказалось, что одними из лучших игр для изучающих роботизированную хирургию и лапароскопию являются Half Life и созданная в том числе для обучающихся по медицинским специальностям студентов Underground.

Речь, конечно, не идет о полной замене практики играми – только о том, что они способны облегчить обучение обращению и использованию специального медицинского оборудования.

Источник: University of Ottawa

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.