новости науки и медицины

Вейперы думают хуже, чем те, кто не курит

29 декабря 2020 84

Американцы, озабоченные растущей популярностью электронных сигарет, обнаружили связь между вейпингом и так называемым ментальным туманом – сложностью с концентрацией внимания, запоминанием и принятием решений.

В очередном исследовании ученые проанализировали данные двух масштабных опросов. В первом, проводимом в рамках Национального исследования употребления табака среди молодежи, приняли приняли участие 18 тысяч школьников из средних и старших классов. В ходе второго – нашего любимого, телефонного, – было опрошено 886 тысяч взрослых. И там, и там задавались одинаковые вопросы о курении, вейпинге, проблемах с памятью, вниманием и мыслительной деятельностью в целом.

"Наши исследования дают все больше доказательств того, что вейпинг не следует рассматривать как безопасную альтернативу курению табака".

Dongmei Li, автор исследования

Результаты опросов ученых, мягко говоря, не обрадовали. Выяснилось, что курильщики и вейперы любого возраста сообщают о сложностях с мышлением гораздо чаще, чем некурящие люди.

Более того, студенты, пристрастившиеся к вредной привычке в возрасте от 8 до 13 лет, испытывают больше трудностей с концентрацией внимания, запоминанием и принятием решений, чем те, кто начал «парить» электронные сигареты в 14 и более лет.

«Профилактические программы, которые проводятся в средней и старшей школе, на самом деле начинаются слишком поздно. Учитывая недавний рост подросткового вейпинга, это очень беспокоит и однозначно говорит о том, что вмешиваться нужно еще раньше», - считает Ли. Подростковый возраст – критический период для развития мозга, особенно для мышления высшего порядка – того самого, что отличает человека от других животных, так что подростки могут быть более восприимчивыми к изменениям мозга, вызванным никотином.
В e-cigarette нет многих опасных соединений, содержащихся в обычных сигаретах, но никотина они содержат столько же или даже больше.

Связь между вейпингом и ухудшением когнитивных функций нашли, а ее причину – нет.
Ученые считают, что тут есть два варианта. Либо это никотин мешает думать, либо те, у кого проблема с мышлением уже существует, просто с большей вероятностью будут курить.

Источник: Медицинский центр Университета Рочестера

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.