новости науки и медицины

Вакцина от коронавируса помогает бороться с раком

10 ноября 2022 44

Довольно долго научное сообщество не могло предоставить никаких данных о безопасности и возможных побочных эффетах прививок от COVID-19 для больных раком. Собственно, именно поэтому такие пациенты часто избегали вакцинации и просто пытались соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться.

Недавнее исследование показало, что как минимум часть таких препаратов не просто не опасна, а полезна. Оказывается, на вакцинированных китайским препаратом от коронавируса SinoVac людях лекарства от рака работают гораздо лучше, чем на непривитых.

Эти данные были получены в ходе анализа данных более чем полутора тысяч пациентов, наблюдавшихся или лечившихся в 23 больницах Китая. Такие исследования считаются максимально информативными, поскольку состав их участников крайне разнообразен, а результаты работы не искажаются региональными особенностями.

В ходе экспериментов вакцину получили добровольцы с диагнозом «рак носоглотки», весьма редко встречающимся в нашей стране, но широко распространенным на юге Поднебесной и в других государствах Юго-Восточной Азии.
Многие из участников одновременно принимали средства от опасных для жизни новообразований, блокирующие PD-1 – белок на иммунных клетках, который работает как «выключатель», не позволяющий им атаковать другие ткани. Если он содержится в раковой клетке, наша естественная защита не срабатывает и не борется с опухолью, а при его блокировке иммунитет снова получает возможность противостоять заболеванию.

Исследователи опасались, что SinoVac не получится принимать совместно с терапией против PD-1. Но в ходе экспериментов оказалось, что именно их сочетание заметно повышает эффективность лечения рака и снижает количество побочек от вакцинации, в том числе серьезных.

Пока что ученые не могут объяснить полученные результаты. Они предполагают, что прививка активирует некоторые иммунные клетки, которые атакуют новообразование. В данный момент уже ведется работа над изучением этой гипотезы.

Источник: Annals of Oncology

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.