новости науки и медицины

Вакцина от коронавируса: отобрать и поделить

20 января 2021 51

Глава ВОЗ заявил, что прививочная кампания против КОВИДа может потерять всякий смысл, если поставки вакцин будут идти в том же темпе и тех же количествах, в которых они ведутся сейчас. Он сообщил, что одна из самых бедных стран мира – Гвинея, расположенная в Западной Африке, получила всего 25 доз препарата. Не 25 миллионов, не 25 тысяч, а ровно 25 штук. Это при том, что в настоящее время в 49 странах с высоким уровнем доходов уже введено более 39 миллионов порций вакцины.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус весьма усомнился в том, что поддерживаемый ими центр COVAX, созданный для обеспечения равного доступа к вакцинам от COVID-19, получит необходимое количество доз. Поскольку богатые государства заключают сделки с производителями вакцин напрямую и выкупают нужное им количество, тем, кто оказался в худшем положении, препаратов может не хватить.

Тедрос Гебрейесус считает, что вакцины, конечно, хватит на всех, но вместо того, чтобы прививать молодых и здоровых взрослых в странах с высоким уровнем доходов, надо бы выдать препарат пожилым людям и медицинским работникам в бедных странах. Вот так, ругали коммунизм, а змею на груди все же пригрели. Впрочем, как именно, по его мнению, должно проходить это «отобрать и поделить», он почему-то рассказывать не стал.

Сотрудники того самого центра COVAX сообщили, что у них все идет по плану, и в 2021 году они предоставят 2 миллиарда вакцин, но глава ВОЗ снова раскритиковал «богатеньких буратин» и фармацевтические компании, которые поставляют препараты по двусторонним соглашениям. Налево, так сказать. И не забыл удивиться, почему большинство производителей отдают предпочтение тем самым странам с богатой экономикой, вместо того, чтобы роняя тапки исполнять решения ВОЗ.

Впрочем, озабоченность шефа ВОЗ понятна, ведь если коронавирус не остановить во всем мире, с большой вероятностью мы так и будем ходить, как пони в цирке по кругу, в попытках победить все новые вариации заразы.

Источник: SciDev.Net

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.