новости науки и медицины

Вакцина БЦЖ защищает новорожденных от множества инфекций

18 февраля 2021 49

Противотуберкулезная вакцина БЦЖ, совершенно необходимая в нашей стране, защищает младенцев от различных распространенных инфекций – грудной клетки, дыхательных путей и даже от диареи.

Такие данные получены в результате первого в своем роде исследования, в котором изучался весь спектр заболеваний, которые предотвращает эта вакцина у новорожденных.

Вездесущие британские ученые наблюдали за 560 младенцами – не в Великобритании, конечно, а в Уганде, – часть которых была вакцинирована противотуберкулезным препаратом сразу после рождения. Через 6 недель количество любых инфекций у получивших прививку оказалось на 25% ниже, чем у контрольной, непривитой группы. Причем наиболее защищены были новорожденные с низкой массой тела.

Наблюдение велось в течение 10 недель, и ни в какое лечение добрые экспериментаторы, конечно не вмешивались, после чего сравнили, как часто детей показывали врачам из-за разных заболеваний. Не забыли они взять и кровь, по которой постарались изучить различия во врожденном иммунитете у обеих групп.

После этого срока цифры остались такими же – вакцинированные болели на 25% реже, причем любыми инфекциями – кожными, простудными и прочими. 

Причин, почему именно прививка работает таким образом, обнаружить до сих пор не удалось, но заметные изменения во врожденном иммунитете выявить получилось.

На этом ученые, конечно, не остановились, и продолжают исследования. У них есть подозрение,  что БЦЖ защитит детей и взрослых в том числе от COVID-19, и есть смысл изучить, полезно ли введение вакцины в приличных странах, в которых ее больше не применяют – например, в Великобритании.

Источник: London School of Hygiene & Tropical Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.