новости науки и медицины

В начале пандемии неудавшиеся самоубийцы стали обращаться за медпомощью на 40% реже

15 апреля 2021 149

Ученые из США обнаружили, что за первые 8 месяцев карантина количество ежедневных обращений в отделения скорой помощи среди пытавшихся совершить суицид сократилось с 8,6 до 5,5.

Эти средние 8,6 оставались неизменными вплоть до 17 марта 2020 года, после чего цифра резко упала, а привычный для врачей состав их специфического контингента изменился, даже с учетом сезонных колебаний, то есть обязательного весеннего и осеннего роста количества самоубийств.

Попыток добровольного ухода из жизни у мужчин и людей в возрасте 18-65 лет стало больше, а у женщин, людей азиатского происхождения, состоящих в браке и несовершеннолетних младше 18 – меньше, что довольно необычно, поскольку среди подростков суицидальное поведение весьма распространено.

Исследователи предполагают, что все дело может быть в закрытии школ и снижении связанного с ними стресса, ну и конечно в постоянном присутствии дома родителей, вынужденных работать на удаленке.

Впрочем, часть случаев они готовы списать и на использование телемедицины, которой во время пандемии воспользовалось немалое количество людей.

Кстати, со слов ученых, похожую картину они обнаружили и  Японии, где уровень смертности от самоубийств в апреле 2020 года упал на целых 20% и снова начал расти после того, как правительство перестало оказывать населению поддержку.

«Нам необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, почему именно произошло снижение. Ранняя фаза пандемии сопровождалась множеством изменений в масштабах всего сообщества, включая повышение уровня безработицы, что может увеличить риск суицида. Вполне возможно, что смягчили ситуацию финансовая помощь, мораторий на выселение и поддержка студенческих ссуд».

Rachel Bergams, University of Michigan

Источник: University of Michigan

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.