новости науки и медицины

В испытаниях лекарств не хватает женщин

30 октября 2020 102 12

Недостаточное количество женщин в испытаниях новых препаратов приводит к большему количеству побочных эффектов у слабого пола.

Ученые из Калифорнийского и Чикагского Университетов проанализировали данные об испытаниях 86 лекарств, одобренных к применению в США.

Выяснилось, что более чем в 90% случаев у женщин было гораздо больше побочных эффектов, и возникали они почти в два раза чаще, чем у мужчин.

Такой результат легко объясняется, потому что у женщин, как правило, масса тела меньше, но жира при этом больше, а желудочно-кишечный тракт и почки работают медленнее.

Женщины долгое время исключались из испытаний из-за колебаний гормонов и опасений навредить будущему ребенку. Это, кстати, может быть оправдано – известно как минимум два препарата, приводивших к серьезным последствиям у детей, рожденных после таких экспериментов. Один вызывал серьезные аномалии конечностей, а второй увеличивал риск рака.

В последнее время количество представительниц прекрасной половины человечества в испытаниях увеличилось, особенно на последних этапах. А вот на первом, начальном этапе, их все еще не достаточно.

Ученые настоятельно советуют фармакологическим компаниям увеличить количество участвующих в испытаниях женщин, поскольку только эта мера может помочь уменьшить количество и частоту побочных эффектов от препаратов.

Источник: Healthline.com


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.