Увлажняющие крема могут вызвать пищевую аллергию у малышей
Частое увлажнение кожи новорожденных с помощью специальных кремов может привести к развитию у них постоянной пищевой аллергии.
Такие данные были получены в результате исследования, в котором использовалась информация о более чем 1300 младенцах, мамы которых усердно пользовались специальными средствами.
Ученые спросили у родителей, как часто они применяют подобные крема, и обнаружили, что каждое дополнительное нанесение раз в неделю увеличивает риск развития пищевой аллергии на целых 20%!
Понять, почему именно так происходит, пока что не получилось – на этот счет у исследователей есть только предположения. Похоже, что средства не просто помогают удерживать влагу, но и повреждают кожный покров, из-за чего и развивается такая реакция на аллергены.
«Это исследование не говорит о том, что нужно прекратить пользоваться увлажняющими кремами.
Результаты показывают, что это может повысить риск развития пищевой аллергии, но нам не хватает данных для того, чтобы понять в чем именно дело.
А пока мы рекомендуем родителям мыть руки перед тем, как наносить средство на кожу малыша, а если у детей есть такие заболевания, как экзема, все равно следует соблюдать рекомендации терапевта, аллерголога или дерматолога».
Источник:
St. George’s, University of London