новости науки и медицины

Утренний кофе и сигарета – почему они так хорошо сочетаются?

19 августа 2022 925

Некоторым любителям табака первая сигарета не приносит никакого удовольствия, если она выкуривается не под чашечку ароматного пробуждающего напитка. Ученые из University of Florida в США обнаружили, что все дело может быть не только в привычке, но и в содержащихся в кофейных зернах химических веществах.

К таким выводам они пришли в результате научной работы, в ходе которой воздействовали раствором темного обжаренного кофе на искусственно выращенные человеческие клетки. В результате эксперимента оказалось, что подобная жидкость восстанавливает работу особых рецепторов – чувствительных окончаний нервных волокон, сбой в которой вызывает тягу к никотину. Они особенно чувствительны после длительного перерыва между сеансами курения и буквально требуют новую порцию ядовитого дыма, но присутствующие в кофе соединения эту тягу снижают и фактически улучшают самочувствие курильщика.

По мнению ученых, полученные результаты дают хорошую основу для дальнейшей работы исследующих поведение бихевиористов, которые продолжат изучение синдрома отмены никотина, правда уже на животных моделях.

Источник: Sciencedirect.com

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.