новости науки и медицины

Устойчивость к антибиотикам вызвана бытовой химией

1 ноября 2022 78

Устойчивость к антибиотикам – это серьезная проблема для здравоохранения, с каждым годом вызывающая все большую озабоченность у научного сообщества. Так называемые «супербактерии» образуются при смене многих поколений микроорганизмов, на которые постоянно воздействуют лекарства. Со временем они учатся противостоять действию препаратов и выживать даже при применении их огромных доз. Они очень опасны для человека, особенно для не самых здоровых людей с ослабленной иммунной системой – только за период с 2014 по 2016 годы во всем мире было зарегистрировано 700 тысяч смертей, связанных с устойчивостью к антибиотикам.

Недавнее исследование показало, что огромную роль в появлении все большего количества «супербактерий» играет привычный нам триклозан. Это вещество есть в мыле, зубных пастах, чистящих и моющих средствах, дезодорантах, ополаскивателях для рта, антисептиках, пенах для ванны, влажных салфетках, креме для бритья, одежде, разделочных досках, кредитных картах и других предметах обихода. Оно буквально окружает нас дома, на работе и в общественных местах. Но это не самое страшное. Оказывается, главная опасность заключается в проникновении этого соединения в сточные воды.

«В стоках содержится много различных антибиотиков. Мы были крайне удивлены тем фактом, что большая часть их осадка связана только с триклозаном».

Holly Barrett, автор исследования

К такому выводу ученые пришли при анализе этого самого осадка в очистных сооружениях Онтарио в Канаде. После уборки, стирки и мытья в канализацию попадает огромное количество антибиотиков, которые становятся прекрасной питательной средой для устойчивых бактерий. Причем среди тысяч содержащихся в иле химических соединений самым распространенным является именно триклозан. Он и превращает «ароматную» жижу в «тренировочную базу», создающую множество опасных и потенциально смертельных микроорганизмов.

Кстати, в 2016 году в США уже запретили его использование в антибактериальном жидком мыле, а год спустя – в антисептиках, применяемых в медицинских учреждениях. А в нашей стране таких ограничений нет – его все еще можно пользовать в хвост и в гриву везде, где этого желают производители бытовой химии.

Источник: University of Toronto

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.