новости науки и медицины

Умственные инвалиды курят электронные сигареты в 2 раза чаще, чем обычные люди

28 января 2021 167

Взрослые с ограниченными умственными возможностями курят электронные сигареты в два раза чаще, чем обычные люди.
Это обнаружилось в первом в своем роде исследовании по оценке частоты вейпинга среди взрослых с инвалидностью, проведенном в США.

Быстрый рост употребления e-cigarette – серьезная проблема общественного здравоохранения в Соединенных Штатах.
Хотя производители и рекламируют свою продукцию как более безопасную альтернативу обычному табаку, исследования показали, что электронные сигареты могут быть столь же опасными, как и обычные, и самое неприятное состоит том, что они нравятся тем, кто никогда не курил.

«Предыдущие исследования показали, что использование электронных сигарет связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и прочих неблагоприятных последствий для здоровья.
Кроме того, курильщики с ограниченными возможностями с меньшей вероятностью получат от своих врачей совет бросить курить.
Наша работа показывает, что взрослые с инвалидностью относятся к группе высокого риска употребления этих устройств, и, следовательно, с большей вероятностью столкнутся с вызванными ими последствиями».

Гилберт Гимм, Университет Джорджа Мейсона

Гимм и его коллеги оценили статистику использования электронных сигарет среди 560 858 взрослых в возрасте от 18 до 64 лет.
Они обнаружили сразу несколько интересных фактов:

  • взрослые с когнитивными, или мыслительными, нарушениями предпочитают вейп в 2 раза чаще – их 12,0%;
  • с инвалидностью, при которой самостоятельная жизнь невозможна – в 11,0% случаев;
  • с двумя или более приводящими к ограничению возможностей диагнозами – 9,2%;
  • а взрослых вейперов без инвалидности – всего лишь 4,8%;
  • вне зависимости от статуса и ограничения возможностей мужчины используют электронные сигареты чаще, чем женщины, так же как и взрослые с хроническим обструктивным бронхитом легких и депрессией;
  • молодые люди в возрасте 18-24 лет предпочитают вейпинг 6 раз чаще, чем 45-54-летние.

Ученые решили взяться за изучение употребления e-cigaretettes среди взрослых с когнитивными нарушениями и других вариантов инвалидности всерьез, и уже планируют будущие исследования.
Возможно, в ближайшем будущем выплывут очередные подробности последствий от использования "более безопасных альтернатив обычным сигаретам".

Источник: Университет Джорджа Мейсона

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.