новости науки и медицины

Умные часы вместо анализа крови

26 мая 2021 269

Смарт-часы и другие умные носимые устройства могут быть не только удобной игрушкой, но и важным инструментом для врача – они позволяют выявлять болезни, обезвоживание и даже изменение количества переносящих кислород клеток крови – эритроцитов.
Ученые считают, что их данные о частоте сердечных сокращений, температуре тела и физической активности могут быть не менее полезны, чем привычные нам анализы крови.

Во время визита в лечебное учреждение у пациента обычно измеряются важные показатели, такие как рост, вес, температура и давление, после чего их записывают в медицинскую карту, но не используют для постановки диагноза. Вместо этого доктор назначает исследование крови или мочи, исходя из данных которых ставит диагноз, либо назначает дополнительные обследования.

Такие данные сообщают врачу о заметных изменениях состояния здоровья человека, но у них есть как минимум три недостатка: во-первых, для сдачи анализов нужно идти на прием, что удобно не всем, во-вторых, забор материалов – процедура не всегда приятная, и, в-третьих, мало кто делает это регулярно. Кроме того, получивший результаты доктор видит не целостную картину происходящего, а только то, что можно определить на день посещения, причем на результаты влияют недавние стрессы и физическая активность, и даже последние приемы пищи.

Исследователи из Duke University в США решили проверить, можно ли получить информацию о здоровье без личного визита в клиники, используя для отслеживания его состояния умные часы, измеряющие частоту сердечных сокращений, количество движений, температуру кожи и активацию потовых желез.

Они попросили 54 испытуемых постоянно носить устройства Intel Basis и обнаружили, что гаджеты прекрасно справляются со своей задачей. Повышенная температура и уменьшение количества перемещений, как правило, указывает на плохое самочувствие или заболевание, а снижение активности и увеличившийся пульс говорят об анемии – нехватке переносящего кислород железа.

Конечно, точных цифр содержания веществ в крови они не дают, но вот об изменении состояния здоровья и самочувствия сообщают практически безошибочно.

В данный момент ученые уже думают над тем, как обеспечить передачу данных пациентов, чтобы врачи могли их использовать и предпринимать меры еще до того, как человек решится обратиться за медицинской помощью.

Источник: Duke University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.