новости науки и медицины

Уход за женщинами с раком яичников в конце жизни оставляет желать лучшего

6 апреля 2021 51

Согласно данным недавнего исследования, женщины с терминальной стадией онкологии яичников, выжить на которой шансов уже нет, вместо повышающего качество жизни паллиативного ухода часто получают агрессивное лечение, только ухудшающее их самочувствие.

«Несмотря на то, что раннее подключение паллиативной помощи и сокращение интенсивной и инвазивной помощи в конце жизни все чаще и чаще включается в клинические рекомендации и руководства, это не оказывает достаточного влияния на тип лечения, получаемого пациентками с раком яичников в терминальной стадии».

Megan Mullins, ведущий автор исследования

И Американское общество клинической онкологии, и Национальная академия медицины рекомендуют назначать облегчающую симптомы и повышающую качество жизни паллиативную помощь тем, у кого прогноз продолжительности жизни составляет менее 6 месяцев. Это особенно актуально для женщин с раком яичников, поскольку заболевание часто выявляется только тогда, когда оно уже запущено. К этому моменту только у 17% обладательниц 4 стадии есть шанс прожить 5 лет с момента постановки диагноза.

В попытке выяснить, получают ли пациентки необходимый уход, ученые проанализировали данные реестров Национального института рака и изучили истории болезни около 8 тысяч человек, умерших  период с 2007 по 2016 год. Их возраст составил 66+ лет, а единственным онкологическим диагнозом был рак яичников.

Исследователи обнаружили, что с течением времени ситуация с паллиативной помощью заметно улучшилась: количество больных в хосписе увеличилось, а доля женщин, подвергшихся требующим анестезии хирургическим вмешательствам, напротив, уменьшилась. Несмотря на это в данном учреждении они проводили практически то же время, и все тот же процент получал химиотерапию в последние 2 недели жизни.

Ученые считают, что подобная статистика указывает на то, что пациентки с запущенной онкологией яичников не получают правильного, действительно повышающего качества жизни ухода в конце жизни – в том числе того, что мог бы им предоставить специально обученный персонал хосписов.

В ближайшее время они планируют продолжить работу и разобраться в причинах того, почему и зачем вместо паллиатива врачи продолжают назначать уже не требующиеся умирающим тяжелые препараты, не способные повлиять на исход болезни, и что можно предпринять для того, чтобы эту ситуацию изменить.

Источник: University of Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.