новости науки и медицины

Ученым удалось понять механизм метастазирования рака поджелудочной железы

20 апреля 2021 130

Исследователи выяснили, каким образом клетки опасных опухолей поджелудочной железы сопротивляются лечению и перемещаются в другие ткани.

За последние 30 лет врачам удалось увеличить продолжительность жизни обладателей большинства различных типов рака, но к данному типу онкологии это, к сожалению, не относится, – до сих пор шансы на выживание есть только у 9% пациентов.

В большинстве случаев людей убивает не само первичное образование, а его способность уклоняться от всех методов терапии и распространяться в другие части тела.

В результате недавно законченной работе ученым удалось обнаружить, что важную роль в развитии болезни играет особый белок ZIP4, переносящий по организму цинк – оказалось, что его избыточная выработка у больных раком поджелудочной железы побуждает клетки изменяться. Это помогает им избегать пристального внимания нашей иммунной системы, сопротивляться химиотерапии и другим видам лечения, и проникать в кровеносные сосуды, благодаря чему они получают возможность перемещаться в любую часть организма.

Кроме того, все тот же белок влияет на развитие кахексии – истощение мышц, которое встречается не менее чем у 80% пациентов.

Более чем у 60% людей с этим диагнозом метастазы, то есть дополнительные онкологические опухоли в других частях тела, возникают в течение первых 24 месяцев после операции, и как только это происходит, никакая терапия уже не может продлить их жизнь больше, чем на 6-8 месяцев.

Ученые уверены, что с помощью новых данных им удастся создать препарат, блокирующий ZIP4, что позволит предотвратить изменение клеток и их распространение в другие ткани, и планируют приступить к его разработке уже в ближайшее время.

Источник: https://www.news-medical.net/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.