новости науки и медицины

Ученые выяснили причину высокого риска лейкемии у детей с синдромом Дауна

1 апреля 2021 49

Дети с синдромом Дауна в 20 раз чаще заболевают острым лимфолейкозом, и в 150 раз – острым миелоидным лейкозом, чем их ровесники.

Ученые пришли к выводу, что причина этого заключается в клональном гематопоэзе, при котором стволовые клетки крови приобретают генетическую мутацию, или изменение, способствующее их быстрому размножению.

«Мы обнаружили более высокий, чем ожидалось, уровень клонального гематопоэза у людей с синдромом Дауна в возрасте от 1 до 20 лет.
Это удивительное открытие, поскольку данное явление обычно наблюдается только у пожилых людей».

Alexander Liggett, профессор биохимии и молекулярной генетики

Для проведения исследования ученые применили разработанную ими методику секвенирования – определения последовательности частиц в молекуле ДНК. Благодаря ей им удалось обнаружить, что у людей с синдромом Дауна изменения, способствующие быстрому размножению стволовых клеток крови, не просто возникают чаще, но еще и приводят к развитию рака.

Работа также показала, что это же процесс связан с другими диагнозами, часто встречающимися у подобных пациентов– лейкозом, или онкологией крови, тиреоидитом – воспалением щитовидной железы, и самой популярной разновидностью слабоумия – болезнью Альцгеймера.

Следующим шагом ученых будет изучение последствий таких мутаций, и определение способов их предотвращения.

Источник: University of Colorado Anschutz Medical Campus

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.