новости науки и медицины

Ученые выяснили, почему ночная работа увеличивает риск возникновения рака

9 марта 2021 50

Исследователи обнаружили, что ночное бодрствование нарушает естественные 24-часовые ритмы активности определенных генов, связанных с раком, из-за чего ДНК человека становится более уязвимой к повреждениям, а механизмы ее восстановления работают неправильно.

«Появляется все больше свидетельств того, что рак чаще встречается у сотрудников, работающих в ночную смену, что привело к признанию Международным агентством по исследованиям рака ВОЗ подобного графика как возможно канцерогенного. Однако почему именно так происходит, до сих пор оставалось неясным».

Shobhan Gaddameedhi, North Carolina State University

Для того, чтобы разобраться в причинах такой статистики, ученые решили изучить, как именно работают наши встроенные биологические часы, которые есть и в мозге, и почти в каждой клетке тела. В зависимости от времени суток они «включают» разные гены, в том числе, возможно, и те, что связаны с онкологией.

Чтобы проверить это предположение, исследователи провели эксперимент на 14 «подопытных», которых разделили на две группы – первая делала вид, что 3 дня работает в ночную смену, а вторая – в дневную. После чего у участников довольно негуманным образом изучили биологические ритмы – в течение суток им не давали спать, держали при постоянном освещении и комнатной температуре, каждый час выдавали одинаковую еду и раз в 3 часа брали образец крови.

Анализ показал, что ритмы многих связанных с раком генов у ночных работников отличаются от тех, кто бодрствует днем, а те, что связаны с восстановлением ДНК, просто перестают работать правильно, из-за чего повреждений в ней становится больше.

На этом экспериментаторы не остановились и в разное время суток подвергли белые кровяные тельца воздействию электромагнитных волн, после чего обнаружили, что гораздо сильнее пострадали те, что были получены от первой группы и облучались вечером. Это означает, что наиболее уязвимы к повреждающей ДНК и вызывающей рак радиации именно те, кто не спит по ночам.

«Наши результаты показывают, что ночная работа нарушает правильную экспрессию связанных с раком генов, что снижает эффективность процессов восстановления ДНК организма именно в то время, когда они больше всего необходимы».

Jason McDermott, Pacific Northwest National Laboratory

В ближайшем будущем ученые планируют провести тот же эксперимент с реальными работниками, которые ведут ночной образ жизни на протяжении многих лет. Такое исследование позволит выяснить, накапливаются ли повреждения ДНК с течением времени и увеличивает ли это риск возникновения рака.

Источник: Washington State University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.