новости науки и медицины

Ученые выяснили, как цисплатин воздействует на слух у онкобольных детей

14 февраля 2021 53

Недавнее исследование показало, что риск потери слуха при приеме химиотерапевтического препарата цисплатина зависит не только от его количества, но и от способов введения, режимов дозирования и дополнительного лечения.

Цисплатин – одно из самых эффективных средств, которое используется при лечении почти половины всех случаев онкологических заболеваний у детей. Лекарство хорошо работает, но у него есть целый «букет» серьезных побочных эффектов, в числе которых – необратимая потеря слуха, развивающаяся у 20-90% принимающих его пациентов.

Врачам давно известно, что такая разница в цифрах вызвана множеством факторов – возрастом, типом рака и многими другими, теперь же им удалось выявить еще один критичный момент.

«Мы обнаружили, что правильный режим введения может значительно снизить риск побочных эффектов.
Цисплатин используется для лечения рака у детей и взрослых на протяжении более чем 50 лет, но мы впервые поняли, что предотвратить потерю слуха и сохранить эффективность лечения можно с помощью простой корректировки дозировки».

Etan Orgel, руководитель исследования

Такие данные удалось получить в результате анализа данных о более чем 1,4 тысячи детей и подростков с разными видами онкологии, принимавших цисплатин в больницах США и Канады.

Ученые выяснили, что умеренная или тяжелая потеря слуха выявляется у 44% пациентов, а на риск возникновения этого побочного эффекта очень сильно влияет схема лечения. Выяснилось, что самый высокий процент пострадавших – среди тех, кто получал более высокие дозы химиотерапии при том же количестве цисплатина в курсе лечения.
Обнаружился и еще один, ранее неизвестный фактор риска: оказалось, что одновременное применение винкристина – еще одного химиотерапевтического препарата, тоже увеличивает вероятность развития глухоты.

Исследователи уверены, что их данные помогут онкологам выявлять пациентов, подверженных наибольшему риску потери слуха, и предпринимать все возможные меры для того, чтобы его минимизировать.

Источник: Children’s Hospital Los-Angeles

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.