новости науки и медицины

Ученые разрабатывают новое противоядие от укусов змей

7 ноября 2020 65

В прошлом году «добрые» представители ВОЗ объявили змеиные укусы «забытой тропической болезнью». Впрочем, 100 тысяч человек, умирающих от яда пресмыкающихся каждый год, наверняка бы с ними не согласились.

Европейский союз тоже не согласился и профинансировал 3,6 миллионами евро начавшийся в октябре 2020 года четырехлетний проект под названием ADDovenom.

Проект предполагает, в том числе, создание нового типа противоядия. Оно позволит нейтрализовать и удалить токсины из крови лучше, чем существующие на сегодняшний день препараты.
В работе участвуют ученые из Франции, Бельгии, Великобритании и Португалии.

Змеиные укусы опасны для жизни, потому что яд попадает в кровоток и поражает нервную систему и систему кровообращения. По оценкам той же ВОЗ, в бедных и отдаленных тропических регионах, где ограничен доступ к специализированной медицинской помощи, от «забытой тропической болезни» погибает от 81 до 138 тысяч людей, а 400 тысяч получают инвалидность. Выжившим жертвам везет не намного больше, чем умершим – они часто обезображены и подвергаются дискриминации со стороны своих интеллектуально развитых соплеменников с широко распространенными культурными предрассудками.

Единственным известным лечением сегодня является противоядие, принцип работы которого был придуман еще в 1896 году. Он основан на введении человеку или животному антител, полученных от невосприимчивых к токсинам лошадей и овец.
Этот метод спас много жизней, но он малоэффективен и помогает не всегда, потому что у каждого подвида змей свой особый яд. Из-за этого только 10-15% антител в сыворотке действуют на токсины.
Иногда нужно большое количество противоядия, а увеличение дозы усиливает побочные эффекты препарата. К тому же в бедных отдаленных тропических районах холодильники почему-то есть не у всех, без них же лекарство портится.

Новая терапия сможет нейтрализовать яд любого пресмыкающегося без побочных эффектов быстрее, эффективнее и дешевле существующего противоядия. И еще она не будет нуждаться в холодильнике. Теоретически.

Источник: Бристольский Университет


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.