новости науки и медицины

Ученые создали механизм самоуничтожения раковых опухолей

18 мая 2021 425

Немецкие ученые изменили обычный вызывающий простуду аденовирус, и научили его доставлять гены для борьбы с раком в опухолевые клетки. Их метод не просто работает – в отличие от химиотерапии или лучевой терапии, он еще и не наносит вреда нормальным, здоровым тканям.

«Мы заставляем опухоль самоуничтожаться за счет производства противораковых агентов ее собственными клетками».

Sheena Smith, University of Zurich

С помощью технологи, названной SHREAD – от Shielded, REetargetted Adenovirus, исследователи заставили опасное образование в молочной железе мыши вырабатывать успешно применяющееся на людях антитело трастузумаб, препятствующее размножению раковых клеток.

В ходе ее испытания ученые обнаружили, что благодаря SHREAD в опухоли присутствует больше антител, чем при прямом введении лекарства, а в кровотоке и других органах их содержится меньше. Современные методы трехмерной визуализации показали, как именно это работает: вырабатываемый в организме трастузумаб создает поры в кровеносных сосудах опухоли и разрушает ее клетки, фактически уничтожая изнутри.

Создатели методики подчеркнули, что она применима не только для борьбы с онкологией груди – с ее помощью можно доставлять и так называемые биопрепараты – сильнодействующие средства на основе белков, наносящие серьезный вред организму при обычном введении.

В данный момент технология уже проходит испытания как способ лечения нового коронавируса.

«Лечение SHREAD в виде вдыхаемого аэрозоля позволит лечить Covid антителами в клетках легких – там, где они больше всего необходимы. Это снизит затраты, повысит доступность терапии и даже улучшит доставку вакцины».

Sheena Smith

Источник: National Academy of Sciences, США

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.