новости науки и медицины

Ученые опровергли теорию «эффекта Золушки»

6 мая 2021 166

Новое исследование показало, что сказка, в которой злая мачеха угнетала несчастную падчерицу, статистически к реальности отношения не имеет – на самом деле ребенок, у которого есть сводные братья или сестры, более успешен, чем его сверстники, проживающие только с одним из родителей после потери матери или отца.

Теория об «эффекте Золушки» говорит о том, что конфликт в приемных семьях из-за физических, финансовых и эмоциональных ресурсов приводит к более высокому риску смертности для пасынков и является основной причиной жестокого обращения и плохого отношения. Проще говоря, ее авторы считают, что главную роль в этом играют приемные родители, которые тратят все, что у них есть, исключительно на своих биологических отпрысков.

Ученые, проанализировавшие информацию о более чем 400 тысячах детей из США за период с 1847 по 1940 годы, и пришли к выводу, что «совы не то, чем кажутся» – безусловно, потерю мамы или папы ребенок переживает очень тяжело, но новые отношения и родственники – это не так плохо, как считают многие.

Исследователи сравнили смертность в семьях, которые образовались из-за ухода из жизни одного из взрослых, и в тех, где повторный брак не заключался, и обнаружили, что уровень летальности в них абсолютно одинаков, а вот наличие сводных братьев и сестер его даже понижают.

Успешность и стабильность семьи достигаются за счет того, что приемные родители инвестируют ресурсы в детей своих супругов, а противоположный подход не имеет никакого смысла, если они хотят нормальных отношений.

Кроме того, ученые подчеркнули, что большинство потерявших родителей и дети из неполных семей сталкиваются с неравенством в получении услуг здравоохранения и образования, а также финансовыми сложностями.

Источник: https://phys.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.