новости науки и медицины

Ученые научились прогнозировать приступы эпилепсии

21 декабря 2020 108

Треть больных эпилепсией – заболевания, от которого страдает около 1% человек в мире, не могут контролировать ее проявления. Начало судорог непредсказуемо, и с начала 1970-х ученые бились над возможностью их прогнозирования. Наконец, спустя около 50 лет с момента начала исследований, им это удалось. Целая команда нейробиологов разработала метод, который предсказывает появление приступов у человека за несколько дней до их начала.

Мозг эпилептика может совершенно внезапно перейти от нормального состояния до припадка с судорогами. Как и почему это происходит – пока понять не получилось. Это серьезная проблема, ведь человеку нужно постоянно думать о том, что с ним может случиться в любой момент – в транспорте, на работе, да даже просто на улице. Кроме того, эпилептику приходится постоянно принимать лекарства, поскольку никаких видимых признаков, говорящих о том, что скоро он потеряет контроль над организмом, нет.

В надежде на то, что постоянное наблюдение за активностью мозга поможет понять, как он себя ведет перед приступом, ученые начали анализировать данные пациентов. Для повышения надежности и достоверности прогнозов понадобились записи, собранные за очень длительные периоды.
Надежды оправдались. Теперь крошечное устройство, имплантированное под кожу головы, собирает данные о том, как начинаются и протекают эпилептические припадки у человека. На основании этой информации, полученной как минимум на протяжении полугода, можно получить информацию о риске их приближения.

Испытания все еще продолжаются и к выходу на рынок устройство еще не готово, но ученые обещают, что уже в ближайшем будущем люди с эпилепсией смогут планировать свою жизнь с учетом вероятности приступа.

Источник: Женевский университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.