новости науки и медицины

Ученые научились обнаруживать аутизм сразу после рождения ребенка

14 ноября 2020 91 2

Люди с таким диагнозом плохо социализируются, у них небольшой круг интересов, нарушение речи, а близкие часто страдают от их повторяющихся действий. Все эти признаки проявляются еще в раннем детстве, обычно до трех лет. Причина такого поведения – нарушения развития мозга. Эта проблема касается более 2% родителей во всем мире.

Благодаря исследованиям было известно, что восприятие сигналов из внешней среды у людей с аутизмом особенное.

У ученых получилось выявить ранние признаки такого нарушения сразу после рождения благодаря проводимому с США у младенцев специальному тесту, определяющему, насколько хорошо внутреннее ухо и мозг реагируют на звук. Его проводят в родильных отделениях больниц и записывают все реакции ребенка.

Данные 140 тысяч малышей, родившихся во Флориде, были проанализированы и сопоставлены с информацией от Департамента образования, указывающей на отклонения в развитии. Выяснилось, что новорожденные, у которых позже был обнаружен аутизм, во время тестов имели более медленную реакцию мозга на звуки.

«Невозможно переоценить важность ранней диагностики аутизма в период развития младенцев и детей, когда вмешательства могут иметь наибольшее влияние. Любой дополнительный инструмент, который мог бы улучшить способы диагностики, был бы неоценим».

Орен Мирон, ведущий автор исследования, научный сотрудник отдела Гарвардской медицинской школы.

Исследователи продолжают работу над своим методом и рассчитывают с его помощью научиться определять не только аутистичные расстройства, но и другие нарушения развития, такие как проблемы с речью.

Источник: Университет Майами

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.