новости науки и медицины

Ученые научились быстро выявлять развивающуюся почечную недостаточность

2 ноября 2020 52 4

Ученые из Ливерпуля изобрели уникальный метод выявления ранних признаков повреждения почек.

Острая почечная недостаточность (ОПН) – это серьезная угроза здоровью и частая проблема у тяжелобольных детей, поступающих в скоропомощные отделения клиник. Пациенты с ОПН проводят больше времени в больнице, и их смертность выше, чем у детей без подобного диагноза.

Общепринятым методом выявления острой почечной недостаточности является определение уровня креатинина в крови. Это вещество непрерывно образуется в мышцах, а затем выводится из организма. Поскольку больше он ни в каких реакциях и процессах не участвует, его количество позволяет оценить качество работы мочевыделительной системы. Ранняя диагностика по креатинину не всегда возможна, потому что его уровень после поражения почек растет довольно медленно.

Диагностика высокого риска этого заболевания на ранней стадии могла бы позволить принять меры заранее и не допустить дальнейшее повреждение почек.

Группа ученых попыталась выяснить, возможно ли быстрее и точнее выяснить, как именно будет развиваться ОПН.

Для исследования были собраны данные из детских отделений интенсивной терапии. Выяснилось, что у 16% детей тяжелое повреждение почек развивается в течение 72 часов после поступления.
В результате проведенной работы обнаружилось, что точный прогноз о возможном развитии ОПН дает комбинация двух показателей – RAI (ренальный ангиальный индекс) и NGAL (ранний показатель острого повреждения почек).

Благодаря новому открытию врачи смогут в первые же сутки после госпитализации ребенка предсказать возможное развитие почечной недостаточности и предпринять меры для его предотвращения.

Источник: University of Liverpool


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.