новости науки и медицины

Прорыв в диагностике бокового амиотрофического склероза

10 декабря 2020 95

Международная группа ученых разработала новый способ выявления бокового амиотрофического склероза (БАС) – редкого заболевания, вызывающего паралич мышц. Сначала оно приводит к потере возможности двигаться, а затем и к остановке дыхания. Смерть, как правило, наступает в течение нескольких лет с момента постановки диагноза.

Летом 2014 года БАС привлек внимание средств массовой информации благодаря масштабной кампании по сбору средств под названием «Ice Bucket Challenge», в которой приняли участие многие знаменитости. В их числе был и самый известный пациент – Стивен Хокинг – английский физик и космолог. Он тоже сделал пожертвование, хотя водой со льдом, конечно, не обливался.

Одной из основной задач, стоящих сегодня перед учеными и врачами, является правильная диагностика заболевания. Да, до сих пор даже с этим есть трудности – часто бывает сложно отличить начало бокового амиотрофического склероза от, к примеру, проявлений болезни Паркинсона.

Команде ученых под руководством Клауса Герверта, уже создавшего способ ранней диагностики болезни Альцгеймера еще до появления симптомов, удалось совершить прорыв и в области БАС. С помощью специального оборудования они выяснили, что на наличие этого заболевания указывает измененный белок под названием TDP-43. Он обнаруживается в спинномозговой жидкости пациентов с боковым амиотрофическим склерозом и позволяет четко отличать его от Паркинсона и прочих болезней, влияющих на двигательные функции.

На этом исследователи останавливаться не планируют – они рассчитывают применить свой метод к изучению и других сложных заболеваний.

Источник: Ruhr-University, Bochum

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.