новости науки и медицины

Ученые изучили способность идентифицировать партнеров по запаху

25 сентября 2020 58 6

Ученые выяснили, что женщины, пережившие выкидыши неясной этиологии (uRPL), особым образом реагируют на запах мужского тела.

Запах тела связан со многими аспектами здорового деторождения. Например, с синхронностью менструации между живущими вместе женщинами и влиянием запахов тела кормящих женщин на время овуляции и менструации у раздельно живущих женщин.

Ученые из Национального Института исследования человеческого мозга им. Азриэли (Израиль) изучили способность идентифицировать партнеров по запаху.

Они предложили 33 женщинам, столкнувшимся с выкидышами неясной этиологии, и 33 женщинам, не имевшим uRPL (контрольная группа) оценить запах из трех контейнеров. В одном содержался запах тела их супруга, во втором - запах тела мужчины, не являющегося их супругом, а третий запахов не содержал. По результатам теста стало понятно: женщины с uRPL в анамнезе в два раза чаще правильно идентифицировали запах своего мужа, чем участницы эксперимента из контрольной группы.

Испытуемым также было предложено оценить запахи арахиса и мыла. Женщины с uRPL чуть лучше различали другие запахи, но разница оказалась мало значительной.

36 женщин (18 из которых испытали uRPL) попросили оценить запахи мужского тела по интенсивности, приятности и сексуальной привлекательности. Группа испытуемых с uRPL оценила не содержащие запаха тела супруга образцы как менее интересные и приятные.

После проведения запаховых тестов ученые использовали МРТ. Это позволило выявить странность: у женщин с uRPL обонятельные луковицы оказались меньше, чем у контрольной группы.

Затем во время просмотра эмоционального клипа испытуемым предложили разные запаховые контейнеры. Выяснилось, что в присутствии контейнера с запахом супруга у женщин с uRPL активность гипоталамуса увеличивалась, а в контрольной группе – снижалась.

Источник: eLife

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.