новости науки и медицины

Боли в спине увеличивают вероятность смерти женщин

21 апреля 2021 67

Новое исследование показало, что риск смерти у женщин, страдающих от болей в спине, которые мешают заниматься спортом и повседневными делами, – повышен, а вот у мужчин такой взаимосвязи обнаружить не удалось.

Выяснить это удалось благодаря анализу 11 научных работ, участие в которых приняло 81 337 людей среднего и пожилого возраста, который, похоже, никак не повлиял на результат, что для ученых оказалось неожиданностью, поскольку все предыдущие данные говорили о том, что вероятность инвалидности с годами увеличивается.

Связь тут довольно очевидная – болевой синдром ограничивает человека в движении, из-за чего вес растет, а хронические проблемы, такие как сердечно-сосудистые заболевания, – обостряются, равновесие становится поддерживать труднее, количество падений увеличивается, что может закончиться переломами. Ну а все это вместе взятое совершенно логичным образом приводит к повышению риска смерти.

Кроме того, немалую роль могут сыграть и методы лечения – например, иглоукалывание, массаж и физиотерапия считаются безопасными и эффективными, а вот у тех же опиоидов, которые применяются для снятия болей, есть весьма серьезные «побочки». Данные о их использовании в США весьма безрадостны – от них умерло огромное количество американцев, причем за один только период пандемии, то есть с начала 2020 года по сентябрь, от их передозировки скончалось 87 тысяч человек. Кстати, это печальный рекорд – самое большое количество смертей, когда-либо зарегистрированных за столь небольшой период.

«Я надеюсь, что это исследование приведет к лучшему пониманию долгосрочного воздействия на общее состояние здоровья ограничивающих активность болей в спине, а также к изучению возможностей улучшения этого состояния на протяжении всей жизни пациентов. Правильное лечение очень важно, особенно с учетом того, что количество смертей из-за применения опиоидов увеличилось, а пандемия COVID-19 повлияла на обращающихся за медицинской помощью людей и их уровень стресса».

Eric Roseen, Boston University School of Medicine

Источник: Boston University School of Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.