новости науки и медицины

У обладателей глистов КОВИД-19 протекает легче

6 февраля 2021 249

Ученые не дают нам заскучать и каждый день «балуют» замысловатыми новостями о коронавирусе.
Теперь они решили, что в отличие от осложняющих его течение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, глисты и прочие паразиты дают абсолютно противоположный эффект – благодаря им «корона» протекает легче.

По разным данным, подобные "соседи" по организму есть более чем у 2 миллиардов человек во всем мире, и каким образом они влияют на новую инфекцию до сих пор не известно.

Эфиопские врачи решили, что без этой информации обойтись совершенно не возможно, и твердо вознамерились восполнить пробел в знаниях.
Они провели исследование, набрав более 500 пациентов с подтвержденным КОВИДом, из которых примерно 63% оказались мужчинами, а средний возраст «подопытных» составил 32 года. Около 87% участников переносили коронавирус в бессимптомной или легкой форме, причем у более взрослых больных он протекал тяжелее и с большим количеством проявлений.
Кишечные паразиты обнаружились более чем у половины – 52% эфиопских пациентов: протозойные, или одноклеточные, были выявлены примерно у четверти, и еще у 34% нашлись глисты.

Результаты изысканий стали, мягко говоря, неожиданностью: оказалось, что коронавирус значительно чаще протекает с выраженными симптомами у людей, в организме которых нет паразитов.

Ученые обнаружили, что только 8% из 270 обладателей собственной живности столкнулись с тяжелой формой «короны», и почти 20% из 248 тех, у кого этой гадости нет.
Только 6% или 174 владельца глистов заболели тяжелой формой КОВИДа, и целых 17% или 341 – те, у кого их не было.
В общей сложности даже с учетом возраста и других сопутствующих заболеваний наличие любого паразита в организме снизило вероятность тяжелого течения болезни на целых 60%. Причем протозойные, или одноклеточные паразиты, и глисты уменьшают эти шансы не одинаково – на 55% и 63% соответственно.

Исследователи высказали предположение, что все дело в том, что наличие подобных «соседей» влияет на иммунитет и реакцию хозяина на другие инфекции, в том числе подавляя воспалительные процессы, вызывающие серьезные последствия коронавируса.

Источник: сайт препринтов medRxiv

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.