новости науки и медицины

У слишком худых или полных женщин повышен риск повторного выкидыша

17 апреля 2021 95

Ученые обнаружили, что женщины с недостаточным или избыточным весом подвергаются значительно более высокому риску повторного прерывания беременности по сравнению со своими ровесницами, чей индекс массы тела находится в пределах нормы.

Несмотря на все достижения медицины, подобным образом до сих пор заканчивается от 15 до 20% всех попыток вынашивания, причем довольно часто это происходит неоднократно, и примерно в 50% случаев врачи не могут найти тому причину.

Результаты последней научной работы показали, что чаще всего повторные выкидыши случаются у будущих мам с недостаточным весом – ИМТ менее 18,5, избыточным – от 25 до 30 – он увеличивает риск на 20%, и ожирением – ИМТ выше 30 повышает эту вероятность до 70%.

Что интересно, никакой связи между прерванной беременностью и курением, употреблением алкоголя и кофеина ученым обнаружить не удалось.

Исследователи считают, что для правильной оценки воздействия не самого здорового образа жизни их данных недостаточно, и планируют продолжать работу в этом направлении, а вот информации о влиянии массы тела уже хватает для того, чтобы врачи сосредоточились на данном факторе риска и помогли женщинам с ним справиться.

Источник: University of Southampton

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.