новости науки и медицины

У рожденных без части мозга людей может быть нормальный интеллект

31 октября 2020 71 4

Ученые обнаружили, что отсутствие части мозга при рождении не всегда ведет к умственной отсталости.

Каждый 4000 человек рождается без мозолистого тела. Мозолистое тело – это часть мозга, состоящая из нервных волокон, которые нужны для передачи информации от одного полушария к другому, этакий мост между двумя частями мозга. Отсутствие этого органа называется агенезией. У четверти подобных людей какие-либо симптомы и внешние проявления отсутствуют, у половины интеллект заметно снижен, и еще у четверти есть серьезные когнитивные расстройства.
Нейробиологи из Женевского Университета (UNIGE) обнаружили, что когда человек рождается без подобного «моста», мозг эту потерю компенсирует и создает большое количество связей внутри каждого полушария. Общее количество связей в каждом полушарии в такой ситуации – больше, чем у здорового мозга.
С помощью МРТ ученые обследовали 20 австралийских детей с агенезией мозолистого тела в возрасте от 8 до 17 лет. Оказалось, что у обследуемых не просто больше нервных волокон в каждом полушарии, они еще и более «качественные», то есть лучше передают информацию, чем у здоровых людей. Кроме того, оба полушария работают одновременно и взаимодействуют друг с другом. Получается, что работа двух полушарий без мозолистого тела может быть не хуже, чем в здоровом мозге.

В данный момент ученые разрабатывают методику, которая поможет предсказать разовьются ли когнитивные расстройства у ребенка из-за отсутствия мозолистого тела. Это поможет будущим родителям принять решение о сохранении беременности после выявления отсутствия этого органа на УЗИ.

Источник: University of Geneva


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.