новости науки и медицины

У привившихся от гриппа COVID-19 вызывает меньше осложнений

24 марта 2021 36

Получившие прививку от гриппа в прошлом сезоне люди значительно реже заражаются коронавирусом, а если даже это случается, осложнений болезни у них развивается меньше.

Такая странная взаимосвязь была обнаружена в результате анализа медицинских карт более чем 27 тысяч пациентов, протестированных на КОВИД с марта по июль 2020 года в штате Мичиган, США. «Корона» выявилась у 4% из почти 13 тысяч вакцинированных от гриппа в прошлом году, и у 5% из 14 тысяч тех, кто от нее отказался, причем цифры остались неизменными даже с учетом этнической принадлежности, раса, пола, возраста, веса, статуса курения и множества сопутствующих заболеваний.

Кроме того, привитым реже требовалась госпитализация, а вот различий в уровне летальности ученым найти не удалось.

Объяснить, почему именно так происходит, пока не получилось – возможно, все дело в том, что вакцинированные просто лучше следуют рекомендациям врачей и заботятся о своем здоровье, но нельзя отрицать и возможного положительного воздействия препарата на иммунную систему.

Исследователи считают, что даже без учета полученных ими данных прививки от гриппа нужно активнее предлагать населению, поскольку они не только защищают от вируса, но еще и спасают от сердечных приступов.

«Есть достоверные данные о том, что вакцинация предотвращает сердечные приступы и уменьшает вероятность госпитализации с сердечной недостаточностью, а это более чем весомый повод для того, чтобы получать ее в каждый сезон гриппа».

Anna Conlon, Michigan Medicine

Источник: Michigan Medicine

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.