новости науки и медицины

У мозга есть небольшое окно возможностей для восстановления после инсульта

16 февраля 2021 62

Международное исследование показало, что способность человеческого мозга восстанавливаться и перестраиваться достигает пика примерно через 2 недели после инсульта и со временем снижается.

Открытие, опубликованное сегодня в журнале «Neurorehabilitation and Neural Repair», является результатом исследования в Лондоне и Аделаиде, в ходе которого проводилось наблюдение за выздоровлением 60 пациентов с инсультом в течение 1 года после него.

Ученые сообщают, что изучение нескольких участков мозга подтвердило факт того, что у мозга есть лишь небольшой отрезок времени для легкого восстановления. Подобные данные уже были получены для животных, но то, что точно такая же ситуация наблюдается и у людей, доказать удалось впервые.

Исследователи просканировали мозг выживших после инсульта на протяжении 12 месяцев и обнаружили, что наш главный орган лучше всего изменяет свои нервные связи в первые дни после ишемического инсульта, вызванного закупоркой ведущей к мозгу артерии.

«Именно в этот ранний период после инсульта любая физиотерапия будет наиболее эффективной, потому что мозг более восприимчив к лечению.
Предыдущие эксперименты с крысами показали, что в течение 5 дней после ишемического инсульта они восстанавливали поврежденные конечности и нервные связи гораздо проще, чем когда терапия откладывалась на месяц».

Brenton Hordacre, University of South Australia

В данный момент ученые планируют приступить к поиску методов, которые продлят или даже возобновят появление того самого окна возможностей – периода повышенной пластичности мозга, позволяющего максимально ускорить восстановление.

Источник: University of South Australia

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.