новости науки и медицины

У курильщиков больше симптомов COVID-19, чем у некурящих

7 января 2021 71 1

Споры о том, как именно употребление табака влияет на шанс заражения коронавирусом и его симптоматику, ведутся давно и с переменным успехом.
Британские ученые решили поставить все точки над «i», и провели очередное исследование, однозначно указывающее на то, что проявлений КОВИДа у курильщиков больше, а следовательно, и протекает он у них тяжелее.

«Некоторые исследования сообщали о защитном эффекте курения при COVID-19. Однако на результаты могли повлиять систематические ошибки в выборке. Наши данные ясно показывают, что курильщики подвергаются повышенному риску и страдают от более широкого спектра симптомов коронавируса, чем некурящие».

Марио Фальчи, Королевский колледж Лондона

Ученые проанализировали данные из местного приложения ZOE COVID Symptom Study, и получили такую статистику:

  • 11% участников оказались приверженцами табака – это меньше, чем у населения Великобритании в целом (14,7%);
  • о плохом самочувствии сообщили более трети пользователей;
  • вероятность развития классических симптомов КОВИДа, таких как высокая температура, кашель и одышка, у курильщиков на 14% выше, чем у некурящих;
  • употребляющие табак британцы на 29% чаще сообщают о более чем 5 симптомах коронавируса;
  • и на 50% чаще – о более чем десяти, в их числе потеря обоняния, отсутствие аппетита, диарея, усталость, спутанность сознания и мышечные боли.

Исследователи логично предположили, что чем больше у человека симптомов, тем тяжелее протекает болезнь.
Кроме того, выяснилось, что у курильщиков с положительным результатом теста на коронавирус вероятность обращения в больницу более чем в 2 раза выше, чем у некурящих.

Конечно, опрос через местное приложение, – мягко говоря, не самый достоверный способ получить объективную информацию, но вот с фактами, то бишь частотой визитов к врачу, поспорить уже сложнее, так что британские любители табака чувствуют себя все-таки хуже, чем те, у кого этой вредной привычки нет.

Источник: Королевский колледж Лондона

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.