новости науки и медицины

У городских женщин меньше шансов стать мамой, чем у жительниц сельской местности

19 марта 2021 66 6

Новое исследование показало, что горожанки, которые проживают в населенном пункте, в котором процент мужского населения меньше, чем женского, с меньшей вероятностью станут родительницами, чем обитательницы сельской местности.

Такие данные получились у ученых, изучивших данные внутреннего переселения, произошедшего в Финляндии во время II Мировой войны, когда 10% территории страны было передано Советскому Союзу, из-за чего более 400 тысяч граждан пришлось эвакуировать.

Срочно принятое законодательство позволило фермерам получить новую землю взамен потерянной, причем каждый населенный пункт был закреплен за определенным местом на западе страны, что должно было позволить сохраниться сложившимся общинам, при этом переезжать в конкретное место людей никто не заставлял.

Исследователи проанализировали базу данных сменивших жительство людей, составленную в конце 1960-х годов на основе опроса тех, кому пришлось переехать, и проследили, как подошли к вопросу планирования семьи 8 296 женщин в возрасте от 19 до 42 лет, не состоявших в браке на момент окончания войны.

В результате работы выяснилось, что шансы того, что представительницы прекрасного пола решатся на материнство, сильно зависят от соотношения полов в местности, в которой они проживают, и эта цифра заметно разнится для сельской и городской среды.

Оказалось, что вероятность обзаведения потомством в городе на целых 15% ниже, чем в сельской местности. Причем в крупных населенных пунктах каждый процент увеличения численности мужчин повышает вероятность рождения первого ребенка на 2,7%, а в сельской местности – только на 0,4%.

Ученые отметили, что несмотря на весьма специфические условия, в которых были получены эти цифры, результаты применимы и к современным реалиям. Во многих городах развивающихся и развитых стран представительниц слабого пола больше, и они могут оказаться в том же положении, что и финки много десятилетий тому назад.

Источник: Oxford University Press, США

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.