новости науки и медицины

У детей с диабетом 1 типа уменьшены объем мозга и IQ

11 февраля 2021 245

Согласно последним данным, IQ и объем мозга у детей с сахарным диабетом 1 типа (СД1) ниже, чем у их ровесников без подобного заболевания.

К такому выводу пришли ученые после почти восьмилетнего исследования снимков и коэффициента интеллекта у 144 респондентов с СД1, и 72 – без него. На момент начала программы их средний возраст составил 7 лет, а средняя продолжительность заболевания – 2,4 года.

Исследователи обнаружили, что общий объем мозга, количество серого и белого вещества, а также IQ – коэффициент интеллекта, в группе диабетиков в 6, 8, 10 и 12 лет были меньше, чем у контрольной.

«Хотя различия в когнитивных способностях были незначительными – около 4 баллов IQ – эта величина аналогична другим состояниям, влияющим на мозг. Мы знаем, что сахарный диабет 1 типа может вызывать осложнения во многих системах органов, и наша работа дополняет предыдущие исследования, показывающие, что колебания уровня глюкозы при СД1 может негативно повлиять на развитие мозга начиная с самого детства».

Nelly Mauras, главный автор исследования

Ученые считают, что необходимо отслеживать подобные изменения и в дальнейшем. Они собираются изучить, отражается ли сахарный диабет 1 типа и пониженные показатели на образование и профессиональную подготовку у молодых людей, а также выяснить, может ли более строгий контроль уровня глюкозы остановить или обратить вспять обнаруженные ухудшения.

Источник: Nemours

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.