новости науки и медицины

У чернокожих больных волчанкой повышен риск инсульта

8 ноября 2020 49 1

Новое исследование показало, что в США у чернокожих пациентов с волчанкой риск инсульта повышен в 3 раза, а ишемической болезни сердца – в 24.

Системная красная волчанка – это хроническое заболевание, вызывающее воспаление в организме. Оно поражает кожу, суставы, почки и ткани, которые окружают легкие, сердце и мозг. Многие больные худеют и чувствуют жар и усталость.

Чаще всего в Соединенных Штатах от него страдают чернокожие, азиаты и американские индейцы. Ученые решили выяснить, насколько течение заболевания зависит от расы.

Для этого они собрали данные пациентов с волчанкой штата Джорджия и сопоставили их с информацией о выписке из больниц и национальным индексом смертности с 2000 по 2013 годы.
В исследование было отобрано 336 человек, из которых женщины составляли 87%, чернокожие - 75%, а средний возраст на момент постановки диагноза равнялся 40 годам. 38 человек получили инсульт, 25 – ишемическую болезнь сердца. Средний возраст первого инсульта составил 48 лет, причем 78% их произошло у женщин.
У чернокожих пациентов произошло 96% случаев ишемической болезни сердца – все у женщин, – и 90% инсультов. Врачи также выяснили, что основное количество сердечных проблем возникает на 14 год после постановки диагноза.

В предыдущих исследованиях в основном участвовали европеоиды, и новые данные оказались совершенно неожиданными для врачей. Расовые различия в течении болезни у пациентов с этим диагнозом настолько велики, что теперь американцам придется пересмотреть всю свою статистику.

Исходя из полученных данных ученые рекомендуют врачам обратить особое внимание на чернокожих пациентов и как можно раньше обследовать их сердечно-сосудистую систему.

Источник: Американский колледж ревматологии


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.