новости науки и медицины

Больные КОВИД-19 до 9 раз чаще умирают от остановки сердца

8 февраля 2021 157

Внезапная остановка сердца у больных COVID-19 заканчивается летальным исходом гораздо чаще, чем у людей, не зараженных новым вирусом.
Такие данные получены в результате шведского исследования, охватывающего все 3026 случаев отказа этого важного органа за период с января по июль 2020 года.

Всего за год в этой стране подобных ситуаций, после которых человек не попадает в больницу, происходит примерно 6 тысяч, после чего выживает около 10%. Во время пребывания в лечебных учреждениях эта цифра составляет 2,5 тысячи, из которых приблизительно 900 удается спасти.

За исследуемый период было зарегистрировано 1946 случаев остановки сердца вне стационаров: 10% пострадавших были заражены КОВИДом, а риск смерти для них оказался в 3,4 раза выше, чем для обычных людей.

Из 1080 больничных происшествий коронавирус обнаружился у 16%, а смертность превысила среднестатистические цифры в 2,3 раза.

Наибольшая разница в смертельных исходах – у находящихся на момент остановки сердца в лечебных учреждениях женщин, вероятность умереть у которых выше в 9 раз в первые месяцы, и в 7 – в последующие.

«Мы надеемся, что наши результаты помогут повысить осведомленность населения, медицинских работников и любых ответственных за принятие решения в отношении COVID-19 лиц. Это поможет улучшить лечение и мобилизовать ресурсы для пациентов высокого риска».

Araz Rawshani, Dahlgrenska Academy

Выживаемость при остановке сердца в последние годы, безусловно, повышается, но смертность все еще остается очень высокой, и исправления ситуации в ближайшее время не предвидится. Объясняется это довольно просто – чтобы человек остался в живых, до прибытия «скорой помощи» нужно провести сердечно-легочную реанимацию, и применить специальное устройство – автоматический внешний дефибриллятор, с чем справится отнюдь не каждый.

Источник: Гётеборгский университет

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.