новости науки и медицины

Тяжелые осложнения беременности можно предсказать на ранних сроках

8 июня 2021 260

Новое исследование показало, что проверка уровня гормонов в плаценте может предсказать развитие опасных для жизни заболеваний у матери и ребенка на самых ранних этапах беременности.

Тяжелые нарушения возникают очень часто – несмотря на все современные достижения науки и медицины это случается примерно с каждой десятой женщиной даже в странах с хорошим медицинским обеспечением.

Почти все системы органов материнского тела должны изменить свою работу для того, чтобы ребенок мог нормально расти. Если ее организм не может правильно адаптироваться к изменениям, возникают серьезные проблемы, в том числе ограничение или чрезмерный рост плода, гестационный диабет – неспособность нормально передавать сахар из крови к клеткам, и преэклампсия – опасное для жизни высокое кровяное давление. Многие подобные расстройства заканчиваются тяжелыми родами и пожизненными проблемами со здоровьем у ребенка, включая диабет, заболевания сердца и ожирение.

Большая часть тяжелых нарушений диагностируется во 2 или 3 триместре, когда они уже успели оказать серьезное влияние на здоровье матери и ребенка, поскольку современные системы и методы диагностики недостаточно чувствительны.

К счастью, ученым удалось найти способ, точно указывающий на возможное развитие опасных осложнений беременности.

«Женское тело потрясающе – с самого момента зачатия ему необходимо изменить почти все системы органов для того, чтобы плод мог развиваться. Эмбриону нужны питательные вещества и кислород, для обеспечения подачи которых приходится изменять обмен веществ и сосудистую систему матери.
Мы знаем, что многие изменения в организме беременной женщины вызывает плацента, и наше исследование показало, что ее гормональные биомаркеры могут указать на то, какие именно осложнения разовьются во время вынашивания ребенка».

Amanda N. Sferruzzi-Perri, University of Cambridge

Плацента – это сложный биологический орган, который образуется и вырастает из оплодотворенной яйцеклетки, прикрепляется к стенке матки и позволяет питательным веществам и кислороду поступать от матери к ребенку, а также выводить продукты жизнедеятельности плода.

Изучившие вырабатываемые ею белки ученые пришли к выводу, что по их набору можно обнаружить большое количество нарушений и расстройств, которые разовьются во время беременности, причем даже на самых ранних сроках – начиная с 12 недели, когда никакие другие методы диагностики не способны ничего показать.

Исследователи считают, что массовое применение их методики поможет выявлять нарушения достаточно рано для того, чтобы предотвратить развитие заболеваний и защитить мам и малышей от самых опасных осложнений.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.