новости науки и медицины

Тяжелые одеяла спасают от бессонницы

17 октября 2020 58 2

Шведские ученые установили, как тяжелые одеяла помогают в борьбе с бессонницей.

В рандомизированном контролируемом (испытуемые распределяются по группам случайным образом, затем результаты сравниваются) четырехнедельном исследовании участвовали 120 взрослых (68% женщин, 32% мужчин). У всех из них ранее была диагностирована клиническая бессонница и сопутствующие расстройства: депрессия, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания с гиперактивностью или генерализованное тревожное расстройство. Средний возраст испытуемых на момент начала исследования составил около 40 лет.

Участники были случайным образом распределены: контрольная группа получила контрольное – обычное – одеяло (1,5 кг.), вторая – утяжеленное цепочкой (8 кг). Десять участников посчитали утяжеленное одеяло слишком тяжелым и получили взамен одеяло весом 6 кг. Изменения были оценены с помощью индекса выраженности бессонницы (ISI), для оценки уровня сна и дневной активности использовалась актиграфия (запись движений тела за определенный промежуток времени) запястья.

После четырех недель исследования количество баллов ISI снизилось на 50% или более по сравнению с исходным уровнем у 60% использовавших тяжелые одеяла и на 5,4% в контрольной группе. Ремиссия (семь или менее баллов по шкале ISI) составила 42,2% в группе, использовавшей тяжелые одеяла, по сравнению с 3,6% в контрольной группе.

Те, кто использовал тяжелое одеяло в течение четырех недель, сообщили о значительном уменьшении бессонницы, улучшении режима сна, более высоком уровне дневной активности и уменьшении симптомов усталости, депрессии и тревоги. Почти в 26 раз чаще они испытали снижение тяжести бессонницы на 50% или более, и почти в 20 раз чаще достигли ремиссии бессонницы (по сравнению с контрольной группой, использующей обычное одеяло). Положительные результаты сохранились в течение 12-месячного срока наблюдения.

После первоначального четырехнедельного исследования у всех участников была возможность использовать утяжеленное одеяло в течение 12-месячной фазы последующего наблюдения. Участники протестировали по четыре одеяла с разным весом: два одеяла с цепочкой (6 кг. и 8 кг.) и два одеяла с шариками (6,5 кг и 7 кг.). После теста каждый участник получил выбранное одеяло, при этом большинство выбрали более тяжелое.

“Предлагаемое объяснение успокаивающего и способствующего сну эффекта – это давление, которое одеяло с цепочкой оказывает на разные точки тела, имитируя ощущения прикосновения и давления, как при акупрессуре и массаже. Мы имеем данные, свидетельствующие о том, что стимуляция глубоким давлением увеличивает парасимпатическое возбуждение вегетативной нервной системы и в тоже время снижает симпатическое возбуждение». Матс Алдер, Каролинский Инстут.

Только один участник прекратил участие в исследовании из-за чувства беспокойства. Те, кто перешел с контрольного одеяла на утяжеленное, получили тот же результат, как и те, кто использовал его с самого начала исследования.

Через 12 месяцев 92% пользователей утяжеленных одеял получили улучшенные результаты в лечении бессонницы, у 78% была ремиссия.

Источник: American Academy of Sleep Medicine


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.