новости науки и медицины

Тяжелая физическая работа увеличивает риск развития деменции

27 октября 2020 127 6

Ученые из Копенгагенского Университета (Дания) обнаружили четкую связь между тяжелым физическим трудом и риском развития деменции.

Исследователями были проанализированы данные 4721 мужчины из Дании, которые рассказывали о типе выполняемых ими работ начиная с 1970 года. На протяжении многих лет учитывались данные о их здоровье и развившейся впоследствии деменции. В том числе были учтены: курение, избыточный вес, употребление алкоголя и уровень физической активности в свободное от работы время.

Во всем мире проводилось много исследований о воздействии физической нагрузки на организм. С одной стороны, было доказано снижение риска развития деменции вдвое при здоровом образе жизни, с другой - отрицательное влияние тяжелых работ на сердечно-сосудистую систему и кровоснабжение мозга.

“Например, в руководстве ВОЗ по профилактике деменции и болезней в целом физическая активность упоминается как важный фактор. Но наше исследование говорит о том, что это должна быть правильная активность, а не тяжелая физическая работа». Кирстен Набэ-Нильсен, Bispebjerg-Frederiksberg Hospital.

В результате исследования выяснилось, что у выполняющих тяжелую физическую работу людей риск развития деменции на 55% выше, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни, причем негативные изменения в мозге обнаруживаются задолго до старости.

Ученые продолжают работать над изобретением правильных способов выполнения тяжелой физической работы. Это поможет людям долго оставаться в профессии и избежать развития заболеваний, связанных с нарушениями кровоснабжения мозга.

Источник: University of Copenhagen, The Faculty of Health and Medical Sciences


Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.