новости науки и медицины

Туберкулез можно вылечить за 4 месяца

6 июня 2021 494

Ученые из США пришли к выводу, что туберкулез не обязательно лечить на протяжении 6-9 месяцев – судя по данным последних исследований, четырехмесячного курса вполне достаточно для полного выздоровления пациента.

Подобное открытие крайне важно, поскольку сокращение сроков терапии поможет больным лучше соблюдать ее и снизит вероятность развития резистентности – сопротивляемости инфекции к препаратам.

Несмотря на то, что болезнь излечима и предотвратима, ежегодно от нее умирает около 1,4 миллионов человек во всем мире, а туберкулез с лекарственной устойчивостью остается главной угрозой общественному здоровью.

В настоящее время лечение занимает 6-9 месяцев и включает в себя назначение сразу нескольких антибиотиков, что снижает вероятность возникновения резистентности.

В ходе 15-летнего исследования американские ученые пришли к выводу, что жизнь больным можно серьезно упростить – одновременный прием рифапентина и моксифлоксацина на протяжении 4 месяцев работает так же хорошо, как и общепринятые полугодичные схемы.

Терапия отлично подходит в том числе для людей моложе 18 лет и зараженных ВИЧ – вирусом иммунодефицита человека, особенно уязвимых перед инфекцией, атакующей основные иммунные клетки.

Исследователи уже передали свои данные и результаты в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США, а также во Всемирную организацию здравоохранения, и рассчитывают на то, что в ближайшем будущем новая схема будет рекомендована к применению во всем мире.

Источник: https://www.eurekalert.org/

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.