новости науки и медицины

«Тихий» сердечный приступ увеличивает риск инсульта

12 марта 2021 46

Так называемые «тихие» сердечные приступы, которые протекают без каких-либо признаков и могут быть не замечены человеком, увеличивают вероятность инсульта – остановки кровообращения в головном мозге у людей в возрасте от 65 лет.

Бессимптомные инфаркты миокарда – опасная и не редкая проблема, из-за которой в сердце образовываются тромбы, в последствии перемещающиеся в наш основной орган и перекрывающие в нем кровоток. Большинство случаев их можно обнаружить только в процессе обследования – на электрокардиограмме – ЭКГ, или при выполнении магнитно-резонансной томографии – МРТ.

«Долгосрочный риск смерти при «тихих» сердечных приступах может быть таким же высоким, как и при обычных, и оказывается, что у пожилых людей они случаются гораздо чаще, чем традиционные.
Кроме того, мы обнаружили, что наличие бессимптомного инфаркта миокарда увеличивает риск инсульта».

Alexander E. Merkler, Weill Cornell Medicine on New York City

К такому выводу Мерклер и его коллеги пришли в результате анализа информации о здоровье более чем 4,2 тысяч взрослых в возрасте от 65 лет, которые участвовали в исследовании состояния сердечно-сосудистой системы, начавшемся еще в 1989 году. Ученые следили за их состоянием и самочуствием на протяжении как минимум 10 лет, в результате чего обнаружили сразу несколько важных фактов:

  • оказалось, что риск развития инсульта у людей с признаками «тихого» сердечного приступа повышен на 47%;
  • вероятность остановки мозгового кровообращения в первый же месяц после классического инфаркта миокарда вырастает в 80 раз!
  • по истечении первого месяца этот риск остается повышенным на 60%.

В данный момент исследователи пытаются понять, как лучше всего выявлять и лечить людей, перенесших «тихий» сердечный приступ, и призывают врачебное сообщество как можно скорее признать это состояние серьезным фактором риска возникновения инсультов.

Источник: American Heart Association

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.