новости науки и медицины

Табак – причина каждой пятой смерти от сердечных заболеваний

13 октября 2020 116 8

1,9 миллиона человек умирают ежегодно от болезней сердца, спровоцированными употреблением табака. Эти данные привела в своем отчете Всемирная Организация Здравоохранения.

Это соответствует каждому пятому случаю смертей от сердечных заболеваний. Авторы отчета призывают всех потребителей табака отказаться от вредной привычки, подчеркивая, что у курильщиков выше вероятность испытать связанные с сердечно-сосудистой системой проблемы в молодом возрасте, чем у тех, кто не курит.

Даже несколько сигарет в день, эпизодическое, пассивное курение и употребление табака в любых других формах увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если потребители табака откажутся от пагубной привычки, риск подобных заболеваний снизится на 50% после одного года отказа от курения.


«Учитывая текущие данные о связи между употреблением табака и здоровьем сердечно-сосудистой системы, а также о пользе отказа от курения, отсутствие предложения услуг по отказу от курения пациентам с сердечными заболеваниями можно рассматривать как халатность. Кардиологические общества должны способствовать отказу от курения их членами, а также содействовать усилиям по борьбе против табака и даже стимулировать их». 

Эдуардо Бианко, председатель Всемирной Кардиологической Федерации (World Heart Federation).

Кроме того в отчете указано, что бездымный (например, жевательный или нюхательный) табак является причиной около 200 000 смертей от ишемической болезни сердца в год. Электронные сигареты также повышают кровяное давление, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, повышенное давление и заболевания сердца увеличивают риск тяжелой формы COVID-19. Проведенное недавно исследование ВОЗ показало, что среди умирающих от коронавируса людей в Италии 67% имели повышенное давление, а 43% в Испании - сердечные заболевания.

Источник: Всемирная Организация Здравоохранения

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.