новости науки и медицины

После длительной анестезии нарушаются связи в мозге

18 февраля 2021 68 1

Ученые обнаружили, что длительная анестезия, также известная как медицинская кома, нарушает связи между клетками мозга.
Эта процедура, ежегодно проводимая миллионам пациентов во всем мире, действительно спасает жизнь, но довольно часто после того, как человек побывал в этом состоянии, его члены семьи сообщают о том, что их близкий изменился.

«Давно известно, что выжившие в отделении интенсивной терапии страдают стойкими когнитивными нарушениями, такими как спутанность сознания и потеря памяти, которые могут длиться месяцами, а в некоторых случаях и годами».

Michael Wenzel, ведущий автор исследования

Несмотря на наличие доказательств, подтверждающих зависимость между длительной анестезией и ухудшением мыслительных функций, нарушение нейронных связей до сих пор не изучено. Просто потому, что исследовать мозг с достаточно высоким разрешением, позволяющим отслеживать отдельные нервные клетки, довольно сложно.

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях ученые разработали экспериментальную модель, которую испробовали на мышах. Они использовали длительную анестезию на протяжении 40 часов, что во много раз дольше, чем в самых продолжительных существующие исследованиях на животных, проводившихся 6 часов.

В результате работы удалось обнаружить, что если во время кратковременного состояния медицинской комы связи между нейронами остаются стабильными, то длительная значительно их изменяет, причем вне зависимости от возраста пациента.

Исследователи заявили, что поскольку данные получены только на мышах, их нельзя считать достаточными и абсолютно корректными. Они будут продолжать изучение последствий, возникающих при применении разных анестетиков и их комбинаций, но считают, что даже имеющаяся информация должна вызвать тревогу в медицинском сообществе, поскольку сам факт связи между мыслительными нарушениями и длительной медицинской комой уже доказан.

Источник: Columbia University

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.