новости науки и медицины

Свободные радикалы защищают нас от рака

24 апреля 2021 118

Исследователи выяснили, что свободные радикалы, которые принято считать исключительно вредными для организма, способны не только участвовать в уничтожении бактерий и вирусов, но и предотвращать развитие рака.

Эти формы кислорода образуются, например, при курении или воздействии ультрафиолетового излучения, и могут повреждать многие важные молекулы, включая ДНК, из-за чего повышается риск возникновения воспаления и перерождения клеток в онкологические.

Организм вырабатывает их совершенно сознательно для противостояния опасным захватчикам с помощью ферментов, регулирующих обмен веществ – например, Nox4, непрерывно производящим H2O2 – пероксид водорода, подавляющий воспаление. 

Ученым из Германии удалось обнаружить, что тот самый запускаемый Nox4 процесс абсолютно необходим для нас, поскольку может предотвратить развитие рака.

Это стало ясно из эксперимента на грызунах, не способных производить данный фермент. Оказалось, что когда мыши подвергаются воздействию вредных веществ, способных вызвать опасные изменения  клетках, вероятность развития у них разных типов опухоли удваивается.

Молекулярные исследования показали, что именно образованный Nox4 пероксид водорода предотвращает попадание в ядро клетки некоторых важных белков, сообщающих организму о серьезных повреждениях.

Почему это важно? Все дело в том, что тяжелые повреждения ДНК, хранящей нашу генетическую информацию, происходят каждый день – это нормально, и наше тело умеет реагировать на подобные изменения. Оно запускает процесс восстановления, а если это не помогает, активируется программа гибели клеток – апоптоз, предотвращающий рак. Если же Nox4, а следовательно и H2O2 отсутствуют, опасные повреждения просто не распознаются, их становится все больше, а травмированные клетки продолжают размножаться, увеличивая вероятность развития онкологии.

«Если Nox4 отсутствует и не производит H2O2, клетки теряют возможность распознать повреждение ДНК. Мутации накапливаются, поврежденные клетки продолжают воспроизводиться, а при воздействии повреждающего ДНК внешнего фактора травмы больше не распознаются и не восстанавливаются. Пораженные клетки тоже не удаляются, а размножаются, иногда очень быстро и бесконтрольно, что в конечном итоге приводит к развитию опухолей.
Таким образом, небольшое количество H2O2 поддерживает внутренний баланс, защищающий клетки от вырождения».

Katrin Schröder, Goethe University Frankfurt

Источник: Goethe University Frankfurt

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.