новости науки и медицины

Стволовые клетки восстанавливают мозг и память

22 апреля 2021 163

Одна инъекция стволовых клеток восстанавливает поврежденный мозг и улучшает память при инсультах и деменции. Правда, пока только у мышей.

Слабоумие может возникнуть в результате множества причин проявляется как проблемы с координацией движений, вниманием, способностью запоминать и желанием общаться, а двумя его самыми частыми причинами являются болезнь Альцгеймера и инсульты – остановка мозгового кровообращения. Оба этих состояния часто возникают одновременно, и каждая из них усугубляет другую.

В настоящее время нет никаких методов лечения, позволяющих остановить развитие деменции или повысить способности мозга к восстановлению.

Новое исследование показало, что шансы на исправление ситуации все же есть, а помочь в этом способны так называемые глиальные клетки, которые окружают и поддерживают нейроны – ученые ввели их в поврежденный мозг грызунов, и обнаружили, что они отлично работают.

«После инъекции наша клеточная терапия проникла в поврежденные области мозга и выделила химические вещества, называемые факторами роста, которые стимулировали стволовые клетки мозга, запуская ответную реакцию».

Irene Llorente, University of California

С помощью процедуры удалось не только остановить развитие повреждений, но и ускорить образование новых связей между клетками, и увеличить выработку миелина – жирного вещества, которое покрывает и защищает соединения.

Что интересно, даже после удаления введенных клеток спустя несколько месяцев после их трансплантации, результаты мышей не ухудшились, поскольку подобное лечение работает благодаря стимуляции собственных процессов восстановления.

Ученые считают, что если им удастся доказать безопасность такой терапии для людей, нужные клетки можно будет просто производить в больших количествах, замораживать и отправлять в больницы, где они смогут быть использованы как быстрая и надежная помощь при инсультах.

Источник: University of California

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.