новости науки и медицины

Стволовые клетки необходимы пожилым людям с миелодиспластическим синдромом

6 декабря 2020 57

Ученые доказали, что пересадка стволовых клеток почти удваивает выживаемость пациентов с миелодиспластическим синдромом в возрасте 50-75 лет. К синдрому относится целая группа заболеваний, при которых создающие кровь клетки изменяются, в результате чего и сами клетки крови работают неправильно.
Примерно у каждого третьего пациента этот диагноз приводит к острому миелоидному лейкозу – быстрорастущему раку костного мозга.
Пересадка стволового материала от доноров уже применяется при лечении молодых пациентов, но об эффективности метода для пожилых людей раньше никаких данных не было.

Пользу трансплантации для больных в возрасте показало исследование, в котором приняли участие 384 пациента в 34 медицинских центрах США. 260 из них удалось найти донора в течение трех месяцев, остальные получили стандартную поддерживающую терапию.
Примерно через 3 года в живых остались 47,9% из тех, кому была проведена пересадка, и только 26,6% не сумевших найти донора в 90-дневный период. Выживаемость без повторного развития лейкемии составила 35,8% и 20,6% соответственно.

«Исторически сложилось так, что трансплантация не использовалась в группе пожилых пациентов. Основываясь на наших выводах, все больные должны быть по крайней мере направлены в центр трансплантологии, чтобы те, кто найдет подходящего донора, могли пройти пересадку и иметь больше шансов на выживание».

Кори Катлер, магистр в области здравоохранения, Институт рака Дана-Фарбер

Источник: Dana-Farber Cancer Institute

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.