новости науки и медицины

Стрессы нарушают кровообращение мозга

20 декабря 2022 87 1

Согласно данным нового исследования, один серьезный стресс на 17% увеличивает риск инсульта – нарушения мозгового кровообращения, а два или более повышают эту вероятность на целых 31%.
Такие данные ученые получили в результате изучения данных более чем 26 тысяч жителей Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Ближнего Востока и Африки.

В ходе работы удалось получить довольно неутешительную статистику:
- Повышенный стресс дома и на работе, а также такие события, как расставание, развод и крупный семейный конфликт повышают шансы развития разных типов инсультов:

  • ишемических, вызванных закупоркой кровеносных сосудов мозга тромбом, или кровяным сгустком,
  • и геморрагических, возникающих при кровоизлиянии в мозг.
- Проблемы на работе увеличивают риск развития ишемического инсульта более чем в 2 раза, а геморрагического – более чем в 5 раз по сравнению с населением в целом.
- Самообладание и самоконтроль опасность заметно уменьшают, хотя к минимуму ее не сводят. Вероятность нарушения мозгового кровообращения при тяжелом стрессе ниже у тех, кто считает, что может контролировать происходящее.

«Инсульт – одна из самых распространенных причин инвалидности среди взрослых во всем мире. Его профилактика имеет решающее значение, и чем больше мы узнаем об этом заболевании, тем больше шансов у врачей и населения на снижение рисков.
Нам известно, что лучший способ предотвращения инсульта – это здоровая диета, регулярные занятия спортом, отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя. Новое исследование показало, что ощущение контроля над происходящими событиями также может уменьшить опасность, связанную со стрессами».

Martin O'Donnell, University of Galway, Ирландия

Источник: JAMA Network

Спасибо, ваш отзыв добавлен, после модерации он станет доступен.